El C.Judo Binéfar es el primero de Aragón en medallas en la Copa de España de Barbastro junto al C.Judo Zaragoza

Este fin de semana el Club de Judo Binéfar ha tenido una suerte desigual, ya que Moussa Macalou seleccionado para representar a nuestro país en la Copa de Europa Sub23 en Postdam (Alemania) en un descuido táctico cayó en Segunda Ronda frente a su oponente sueco quedándose sin repesca pero sumando experiencia en competiciones internacionales; mientras su compañero también becado en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid Sergio García arrancaba ovaciones de los alumnos de los centros escolares de Barbastro que asistieron a la Masterclass que impartió con la colaboración de varios integrantes de las Aulas de Tecnificación del IES San Quílez de Binéfar y IES Pirámides de Huesca.

Sin embargo la participación del Club en la IV COPA A INFANTIL CADETE DE BARBASTRO concluyó con resultados más que brillantes. No debemos olvidar que la élite de los judokas nacionales y de Andorra entre los 12 y 16 años se dio cita en esta competición en la que finalmente se acreditaron 444 cadetes y 304 infantiles, lo que la consolida como una de las competiciones más prestigiosas a nivel nacional

El Club de Judo Binéfar capitaneado por Antonio Clager, impulsor del torneo en la capital del Vero, Raúl Clemente, técnico de la Federación Aragonesa y del Aula de Tecnificación del IES San Quílez y Juan Mediavilla,  fue el club aragonés que mayor número de metales consiguió igualado con el Judo Club Zaragoza logrando ambos clubes hacerse con un total de 8 metales que contribuyeron a que los judokas aragoneses se situarán como la primera autonomía en el medallero de categoría cadete y la segunda en infantil

El sábado fue el turno de los 13 cadetes cadetes. Sandro Pla en -66kg, una de las categorías más complicadas de la competición, consiguió hacerse con la medalla de oro que lo consolida en la primera posición del  ranking de Copas de España, mientras que Sogona Magassa  que también lidera el ranking nacional y su compañera Ballalo Coulibaly llegaban a la final en categoría +70 kg que en esta ocasión se decidía a favor de Ballalo, también Sandra Naval volvía con fuerza a la competición tras una larga temporada apartada del tatami por lesión logrando hacerse con la medalla de plata en una reñida final de la categoría-70kg, mientras Daniela Terés en categoría -48kg tras caer en cuartos de final fue ascendiendo posiciones al vencer todas sus repescas hasta lograr disputar el combate por el bronce que logró con sobrada solvencia y Martina Aurin que cayó en cuartos de final también fue superando todas sus repescas hasta hacerse con la 5ª posición en -57kg, Sira Diallo finalizaba en 7º puesto en -63kg; mientras sus compañeros Sofía Cafferata en -52kg, Madalin Fluerica en -50kg y Emmanuel Fluerica en -60kg tras superar las 3 primeras rondas caían en cuartos de final, sin conseguir repescar, y en esta ocasión la suerte no acompañaba a Héctor Cardil en -60 kg,  Alejandro Obensa en -81kg  y Sara Rico -63kg no conseguían subir al pódium en esta ocasión a pesar de realizar una gran competición.

Y el domingo fue el turno de los infantiles, muchos de ellos se están iniciando en la competición  de este máximo nivel por lo que estas primeras competiciones participaron en categoría Promoción para ir adquiriendo experiencia, demostrando un alto nivel técnico ya que Hugo Agrelo en categoría -42kg y Miguel Nieto en -66 lograban el oro mientras sus compañeros Pablo Aznar en -66kg y Aminata Coulibaly en -63kg se alzaban con la plata y Leo Fanlo, Carlos Martínez, Mario Garcia, Julian Morillo, Marcos Llacera, Adrian Rico, Hugo Penella, Izar Manuel  y Sara Solano se hacían con el bronce en sus respectivas ligas. Por su parte, en categoría Elite compitieron  Ivan Llena, infantil de primer año lograba hacerse con el bronce en -46kg al ser superado únicamente en la semifinal por el finalmente campeón en su categoría, actual número uno del ranking nacional, Anna Sánchez logró hacerse con la plata en categoría +63kg y Antonio Clager con el bronce en -60kg, mientras su compañera Selena Padilla en -63kg no lograba subir al pódium en esta ocasión pese a realizar una magnífica competición.

Estos sobresalientes resultados obtenidos reflejan el trabajo llevado a cabo en las Aulas de Tecnificación del IES San Quílez, así como el patrocinio de Fribin y Agropienso a través del programa España Compite que está contribuyendo a que puedan lograrse tan excelentes resultados de alto nivel.

Por el Club de Judo Tamarite Jorge Cuello tomaba contacto con la competición en categoría Promoción haciéndose con el bronce de su liga, mientras  en categoría Elite Pol Blanco se imponía nuevamente de forma rotunda sobre todos sus contrincantes logrando otra medalla nacional en categoría -46kg que lo consolida en la primera posición del ranking de Copas  de España, mientras que sus compañeros David y Rubén Puertas en esta misma categoría no lograban subir al pódium en esta ocasión a pesar de realizar una magnífica competición en la que dieron muestras de una gran progresión en su técnica que a buen seguro dará sus frutos a corto plazo.

Por parte del Club Atlético Sobrarbe  el cadete Adrián Lanau en -66 no consiguió superar la primera ronda en una ajustadísimo combate quedándose sin repesca mientras que la infantil Ibon Sampio lograba el bronce en la liga -38kg en Promoción y Laina Sanfelix se alzaba con la 5ª posición en -52kg categoría Elite.

Y el Club de Judo Valle Benasque estuvo representado por Leo Gracia en -60kg que a pesar de realizar una magnífica competición caía en segunda ronda quedándose sin opción a repesca

Próxima cita: Campeonato de España Absoluto en Pamplona el 2 de diciembre donde han conseguido clasificarse 5 judokas del Club de Judo Binéfar